venerdì 16 marzo 2012

Loira: tra castelli privati e siti trogloditi





La valle della Loira è famosa in tutto il mondo per i suoi castelli divenuti dello stato o rimasti ancora delle nobili famiglie che li hanno abitati per secoli.
Di alcuni di quest'ultimi voglio raccontare: il castello di Brézé, il castello di Montreuil-Bellay e quello di Ternay, la chambres d'hotes che ci ha ospitato.
Intorno a questi castelli vi sono anche siti trogloditi: case e fortificazioni scavate nella roccia, che oggi sono insoliti luoghi da visitare perché parti di castelli, fungaie, chiese o ristoranti.

castello di Brézé
CASTELLO DI BREZE
www.chateaudebreze.com
Le sue origini risalgono all'anno 1063. Nel 1448 venne fortificato facendo un primo fossato profondo 12 m.
E' del 1560 la ricostruzione in stile rinascimentale e l'ulteriore scavo fino a 18 m del fossato. Dopo un esilio durante l'epoca della Rivoluzione la famiglia Brézé ritorna in possesso del castello. 
Nel 1888 viene abbellita la sala da pranzo in stile neogotico e negli anni successivi altre parti del castello.








cortile interno al castello
Solo nel secolo scorso il castello passa ai discendenti della famiglia Colbert, dopo che una Brézé sposa un discendente del famoso grande ministro di Luigi XIV.
Quel che più caratterizza questo castello è la fortezza sotterranea scavata nel tufo, la più imponente d'Europa. Si visitano i sotterranei del castello, un dedalo di cunicoli, più o meno stretti, che sono stati abitati occasionalmente e stabilmente dalla loro creazione.

discesa nei sotterranei
camere sotterranee





cantine




magazzini
cucine


Per chi soffre di claustrofobia non è un luogo consigliabile, e essendo la temperatura intorno ai 12° è preferibile indossare abiti caldi.
Dopo una visita nei sotterranei e lungo l'alto fossato, dove le cantine ancora oggi ospitano il vino prodotto nella tenuta, si termina la visita con parte del palazzo.
E' davvero un castello anomalo, reso particolare dai suoi numerosi ambienti scavati.
fossato castello



Orari: febbraio/marzo   10.00/18.00
           chiuso il lunedì
           aprile/settembre  10.00/18.30
           ottobre/dicembre 10.00/18.00
           chiuso il lunedì
Costo 11€


fossato castello

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CASTELLO DI MONTREUIL-BELLAY
www.chateau-de-montreuil-bellay.fr
entrata al castello di Montreuil-Bellay

In questo castello in 10 secoli si sono succedute solo 4 famiglie, che lo hanno abbellito ed ingrandito, mantenendolo vivo e preservandolo.
Nacque come cittadella nel XI secolo su un oppidum romano.
Nel XIII secolo divenne un centro per l'arte venatoria e la falconeria, per le foreste che lo circondavano. Durante i secoli animarono questo castello personaggi che fecero parte della storia francese e dame affascinanti.


accesso al castello

Durante la Rivoluzione fu trasformato in prigione femminile per le monarchiste, e negli anni della I guerra mondiale ospitò un ospedale militare, per poi continuare ad essere residenza privata ed essere aperto anche al pubblico.

cortile interno

E' un misto di costruzioni medievali e raffinatezza rinascimentale: l'ingresso con fossato e cinta muraria con torri cilindriche, immette in un cortile dove si trova anche la chiesa di Notre-Dame del XV secolo. Il palazzo fiancheggiato da due torri e da una cappella gotica fiammeggiante è del XV secolo, come anche il Logis de Chanoines, composto da quattro abitazioni per i canonici. Rilevanti sono anche le cantine e la fornitissima cucina con una bellissima collezione di pentole e tegami in rame.

cappella e palazzo rinascimentali

fortificazioni medievali



 
giardini e castello


L'interno del castello, visibile solo con visita guidata che dura circa un'ora, è riccamente decorato, mentre i giardini sono molto romantici.
Orari: è aperto dal 1 aprile al 6 novembre
aprile/giugno e settembre/novembre
10.00/12.00  14.00/18.00  chiuso il martedì
luglio/agosto
10.00/12.30  13.30/18.30  tutti i giorni
No foto all'interno
Costo 9,20€ castello + giardino
          5€ solo giardini










RISTORANTE                     LE SAUT AUX LOUPS
                                              www.troglo-sautauxloups.com
                                              route de Saumur
                                              02 41 51 70 30
                                              Montsoreau

GIUDIZIO
entrata al ristorante Le saut aux loups
Questo ristorante ha la particolarità di essere posto all'interno di uno di quei siti trogloditi, scavati nella pietra, abitati nell'antichità da uomini e da lupi. Divenuto una cava di tufo per la costruzione dei castelli della regione e poi una fungaia, ora ospita anche un museo sui funghi.


interno ristorante








In un ambiente naturalmente rustico, con oggetti che ricordano la vita in queste particolari abitazioni, offre le Gallipette, teste di gradi funghi champignon ripieni di carne o formaggio, di lumache o salmone, cotti al forno a legna, ma si possono scegliere anche ottime zuppe di funghi.
Per chi ama questo alimento qui può trovarne molte specialità, anche sotto vetro da portarsi a casa come ricordo gastronomico.

interno ristorante






Aperto solo per il pranzo, tranne che nella stagione estiva, anche il venerdì e il sabato sera.







CHAMBRES D'HOTES                    CHATEAU DE TERNAY
                                                           www.chateau-de-ternay.com
                                                           9 rue du Chateau
                                                           05 49 22 97 54
                                                           Ternay
                                                           camera Tourlandry 130€
                                                           colazione inclusa

esterno castello di Ternay
GIUDIZIO
Una chambres d'hotes di charme in un affascinante castello.
Si arriva con un lungo viale di campagna davanti a questo castello un po' isolato.
Siamo stati accolti da una gentile signora proprietaria insieme al marito del castello. Dopo averci fatto vedere la nostra camera ci ha fatto visitare parte del castello.


cortile interno e cappella


 La cappella gotica che si trova al primo piano è bellissima, ed abbiamo potuto vedere anche i preziosi paramenti sacri conservati in maniera maniacale in mobili a cassetti attrezzati a questo scopo. Una vera meraviglia di tessuti e ricami, tutti appartenuti a qualche membro ecclesiastico della famiglia.





Il resto del castello messo a disposizione degli ospiti, è ammobiliato con bellissimi mobili antichi e oggetti di famiglia.

un salone
scalone del castello


la nostra camera Tourlandry



La nostra camera al piano terra, aveva accesso ad una terrazza.
Le dimensioni erano quelle di una vera camera nobiliare, con boiserie alle pareti e stucchi. Tutto era nei toni del bianco e dell'azzurro con mobili del XVIII secolo.

la nostra camera






Il bagno invece aveva dimensioni più ridotte, ma dotato di una confortevole doccia.



la nostra camera

il bagno

Avevamo prenotato anche la table d'hotes, ma per un disguido tecnico la nostra richiesta non era stata notata e quindi abbiamo avuto la delusione di doverci rinunciare. Pensavamo che fosse stato un vero disguido, ma invece la scelta del ristorante consigliatoci dalla padrona del castello si è rivelata un'ottima alternativa.
sevizi da tavola blasonati



Anche la sala della colazione ambientata in un salone del castello, ci ha fatto assaporare il privilegio di sentirci dei castellani, ed abbiamo consumato una deliziosa petit dejeuner con servizi di piatti con il blasone della famiglia che ci ospitava: una vera raffinatezza.


RISTORANTE                                TRESOR BELGE
                                                         www.tresorbelge.com
                                                         1 allee du Jardin Secret
                                                         05 49 98 72 25
                                                         Pouançay

GIUDIZIO
Consigliatoci dalla contessa del castello dove alloggiavamo, questo ristorante si è rivelato un'ottima scelte sotto ogni punto di vista.

interno ristorante Tresor Belge
Collocato nella campagna, questo ristorante non è sulla strada di tour turistici che devono passargli per forza accanto: bisogna conoscerlo e scoprire che vale la pena allontanarsi dai sentieri tracciati da turisti di massa.
La sera della nostra visita eravamo i soli a poter godere dell'atmosfera raffinata e gentile che i due proprietari di questo locale hanno saputo creare.



interno ristorante



Col sottofondo di musica lirica, abbiamo degustato ottimi piatti della cucina belga-francese che il suo abile chef ha saputo proporci. Proprio da non poter dimenticare l'astice cotto nella birra e accompagnato da un'ottima birra belga!


l'ottimo astice





Nota da sottolineare è stata la gentilezza con la quale ci hanno accolto e consigliato i nostri ospiti, i quali ho già potuto citare nel mio post "Gand e Bruges: le Fiandre", per gli ottimi suggerimenti che ci hanno donato sulla loro città natale: Bruges appunto.
E' stata un'esperienza davvero particolare per la bontà dei piatti degustati e per l'accoglienza offertaci. Ancora bravi!!




CONCLUSIONI 
Anche se i castelli della Loira raccontati in questo post non sono tra quelli ai primi posti per presenza di turisti, di certo non sono tra i meno affascinanti.
Ogni castello ha la sua storia da raccontare, le sue leggende e le sue peculiarità. Questi citati si trovano molto vicini tra loro e meritano di essere segnalati.
Se poi si aggiunge una permanenza signorile in uno di loro per viverne a pieno l'atmosfera, si completa degnamente il viaggio.


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