Se si è a Parigi e si vuole intraprendere un itinerario gourmet e chic della città, bisogna recarsi immancabilmente a Place de la Madeleine, nel 8éme Arrondissement, sulla riva destra della Senna.
La piazza prende il nome dall'Eglise de la Madeleine, meglio conosciuta come La Madeleine.
facciata de La Madeleine |
Sembra piuttosto un tempio dell'antica Grecia, una costruzione istituzionale, o una biblioteca...e in effetti vi è stata l'intenzione di farne realmente più di una di queste destinazioni.
Questa chiesa che domina Faubourg Saint-Honoré e i grandi Boulavards, posta tra Place de la Concorde e l'Opéra Garnier, che fa da contrappunto al Palais-Bourbon (Palazzo dell'Assemblea Nazionale, ovvero il Parlamento francese) posto sulla riva opposta della Senna, fu progettata da Pierre Contant d'Ivry nel 1751.
I lavori di costruzione iniziarono nel 1764.
Morto il suo architetto i lavori continuarono nel 1777 con Guillaume d'Ivry.
La Rivoluzione interruppe i lavori.
Nel 1807 è Napoleone che decide di continuarne lacostruzione, ma per farne un tempio dedicato alla gloria militare, in omaggio al suo esercito.
Per questo il suo architetto Pierre Vignon decide di ispirarsi ai templi dell'antichità.
Al suo interno il tempio doveva conservare i nomi di tutti i combattenti d'Ulm, di Austerlitz e di Jena, incisi u tavole di marmo, i nomi dei morti in battaglia su tavole d'oro massiccio e i nomi dei dipartimenti su tavole d'argento.
Ma infine Napoleone, dopo la campagna di Russia, rinunciò al suo progetto lasciando che la costruzione fosse adibita a chiesa.
Nel 1837 si pensò di farne una stazione ferroviaria.
Quindi dopo che nel tempo si pensò di farne prima una biblioteca pubblica, poi una sede del Parlamento o una Borsa, finalmente la chiesa fu consacrata sotto Luigi Filippo nel 1845.
colonne corinzie |
Ha forma di un tempio pseudodiptero con due facciate uguali sui lati corti, con frontoni sorretti da 8 colonne corinzie.
Sui lati lunghi vi sono invece 18 colonne alte 20 m.
lato lungo del colonnato |
frontone con Giudizio Universale |
rilievo della porta |
rilievo della porta |
porta in bronzo |
navata della chiesa |
Ornano la navata dorature scultoree e nicchie con statue di Santi.
Il matroneo è sorretto da colonne ioniche.
Il presbiterio con balaustra in marmo bianco è soprelevato.
L'abside è semicircolare sorretta da colonne ioniche, che formano un finto deambulatorio.
altare con la Gloria di Maria Maddalena e mosaico |
coro con mosaico e affresco della Storia del Cristianesimo |
Egli ha illustrato, ispirandosi al Rinascimento italiano del Sansovino o alle porte del Battistero di Firenze, la Storia del Cristianesimo.
Cristo è al centro, mentre alla sua destra vi sono affrescati personaggi dell'Oriente: Costantino, San Lorenzo, Sant'Agostino, in riferimento alle crociate Urbano II e Eugenio III, Pietro l'Eremita, Riccardo Cuor di Leone, Goffredo di Buglione, San Luigi e altri.
Alla sinistra di Cristo sono raffigurati invece i personaggi dell'Occidente: discepoli e martiri, Sant'Orsola, Santa Caterina d'Alessandria, Santa Cecilia, Clodoveo e Clotilde, Carlo Magno, Federico Barbarossa, Giovanna d'Arco, Raffaello, Michelangelo, Dante, Enrico IV, Luigi XIII, Napoleone e altri.
CURIOSITÀ: questo è il solo affresco in una chiesa parigina dove appare Napoleone.
Sempre nel coro si trova un mosaico neobizantino di piastrelle di vetro colorato della manifattura di Sèvres, opera di Lameire.
E' stato rappresentato Cristo con i primi discepoli ed evangelisti della Gallia.
Le sei finestre del coro sono state sostituite da altrettanti dipinti della vita della Maddalena.
Nel vestibolo si trova il Battesimo di Cristo, opera scultorea di François Rude.
in questa chiesa vengono celebrati matrimoni sfarzosi, ma si sono celebrati anche i funerali di Fryderyk Chopin, di Joséphine Baker e della cantante Dalida, essendo una chiesa frequentata da artisti, e sono molti i concerti che vengono qui eseguiti.
Se passate davanti alla chiesa durante una bella giornata all'ora della pausa pranzo, troverete la scalinata della facciata che fronteggia Rue Royal affollata di persone che consumano il loro spuntino godendosi il sole e l'infilata di Place de la Concorde, la Senna e dell'Assemblea Nazionale.
www.eglise-lamadeleine.com
Orario: 9.30/19.00
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Come inizialmente ho accennato, intorno alla chiesa è un vero "girone infernale per golosi".
negozio di lusso gastronomico |
Sono negozi lussuosi, il cui marchio è famoso in tutto il mondo, che vendono articoli d'alta gastronomia: tartufi, caviale, foie gras, deliziosa pasticceria, salse, Champagne e cioccolato.
Partiamo dal negozio più chic in assoluto: FAUCHON.
Auguste Fauchon apre nel 1886 in questa piazza il suo negozio di èpicerie fine.
Il negozio è elegante e trendy, caratterizzato dalle sue inconfondibili confezioni rosa.
Famosi sono i suoi foie gras e le èclairs, un lungo e sottile pasticcino di pasta choux, riempito di creme e con una copertura di glassa.
www.fauchon.com
Il negozio di prodotti freschi e pasticceria si trova al N° 24/26 di Place de la Madeleine.
Orario: lunedì/sabato 8.00/20.00
Il negozio di confezioni regalo e il caffè/ristorante (al primo piano) sono al N° 30.
Orario: lunedì/sabato 9.00/20.00 negozio
8.00/24.00 caffè/ristorante
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Degno concorrente del marchio Fauchon è HEDIARD.
Si trova proprio difronte.
Ferdinand Hédiard fece conoscere la frutta esotica ai Parigini, e passo dopo passo,aprì il suo primo negozio Comptoir des epices et des colonies.
Il suo business si allargò sempre più portandolo alla notorietà con i suoi prodotti (6.000 referenze) in tutto il mondo.
Hédiard ha ricevuto il titolo "impresa del patrimonio vivente" nel 2007.
Aprì il negozio di Place de La Madeleine nel 1870.
Se i packagings di Fauchon sono rosa, quelli di Hèdiard sono rossi.
www.hediard.fr
Il negozio è al N°21.
Orario: lunedì/sabato 9.00/20.00
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La MAISON DE LA TRUFFE é il mondo del tartufo, il "diamante della gastronomia" come Brillat Savarin lo definì...e i costo è paragonabile davvero a quello di una pietra preziosa!
Divenuto nel 2007 del medesimo proprietario del Caviar Kaspia, ha aperto questo primo negozio nel 1927.
Il negozio e il ristorante sono al N°19.
www.maison-de-la-truffe.com
Orario: boutique lunedì/sabato 10.00/22.00
ristorante lunedì/sabato 12.00/22.30
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Subito accanto, si passa "dalla terra al mare": CAVIAR KASPIA.
Arcady Fixon, un emigrante russo fece conoscere ed apprezzare all'alta società di Parigi il suo cavale dal 1927.
Nel suo negozio si può acquistare oltre al caviale, pesce affumicato, salmone, vodka o Champagne.
La boutique e il ristorante sono al N° 17.
www.caviarkaspia.com
Orario: boutique lunedì/sabato 10.00/24.00
ristorante lunedì/sabato 12.00/1.00
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Specializzato nello stesso settore è PRUNIER.
Alfred Prunier aprì a Parigi un ristorante di ostriche nel 1872.
Suo figlio Emile introdusse anche altri prodotti del mare.
Nel 2006 è stato aperto il negozio al N°15 di Place de la Madeleine, dove è possibile comprare o degustare oltre il caviale anche altri prodotti come il salmone Balik, épicerie fine, vini e alcolici.
www.prunier.com
Orario: ristorante lunedì/sabato 12.00/14.30 19.00/23.00
boutique lunedì/sabato 10.00/23.00
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Proseguendo il tour gastronomico si approda al regno della mostarda e dei condimenti: MAILLE.
La casa è stata fondata nel 1747 a Parigi, e il primo negozio è stato aperto in rue Saint-André des Arts, divenendo prima il fornitore ufficiale della corte di Luigi XV, e successivamente delle altre corti europee.
E' nel 1996 che il marchio apre un secondo negozio a Parigi, in questa piazza per celebrare i 250 anni di apertura del suo primo negozio.
Qui si può scegliere una mostarda o un altro condimento dall'aroma più impensato.
Se si vuole si può anche "ricaricare" il tipico contenitore in ceramica della MAILLE, acquistato in precedenza, con mostarda fresca spillata alla pompa.
Il negozio parigino di questo marchio conosciuto internazionalmente è al N°6.
www.maille.com
Orario: lunedì/sabato 10.00/19.00
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Un grande artista del cioccolato è PATRICK ROGER.
E' considerato uno dei migliori maestri cioccolatieri di Francia.
Egli trasforma il cioccolato in sculture, in veri capolavori d'arte.
Uno delle sue sei boutique si trova in questa piazza, al N°3.
www.patrickroger.com
Orario: lunedì/domenica 10.30/19.30
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Davanti alla facciata della chiesa de la Madeleine inizia rue Royale, che congiunge la piazza a Place de la Concorde.
E' su questa breve via che si trova una della pasticcerie più famose a Parigi e nel mondo: LADUREE.
Nel 1862 Louis Ernest Ladurée apre un panificio al N° 16 di rue Royale.
Sua moglie Jeanne lo trasforma in un locale a metà tra un caffè parigino e una pasticceria: una delle prime sale da tè della capitale.
I loro celebri "macarons" nacquero a metà del XX secolo.
Basta quindi percorrere pochi passi dalla Place de la Madeleine ed entrare in questo mondo colorato di dolcezze.
www.laduree.com
Orario: lunedì/giovedì 8.00/19.30
venerdì/sabato 8.00/20.00
domenica e festivi 10.00/19.00
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Anche la più grande enoteca di Parigi si trova a due passi da Place de la Madeleine: LAVINIA.
E' qui presente anche un Bar à Vins (dopo le 21.30) e un ristorante con una carta di 6.000 referenze di vini.
Il negozio è al N°3 di Boulevard de la Madeleine.
www.lavinia.fr
Orario: boutique lunedì/sabato 10.00/20.30
ristorante lunedì/sabato orario continuato 12.00/21.00
CONCLUSIONI
Place de la Madeleine è certamente un luogo di turismo dovuto alla sua atipica chiesa (il "sacro") e di un turismo volto al quadrilatero del gusto che qui si è andato a formare (il "profano").
Al N°9 della piazza ha vissuto la sua infanzia Marcel Proust...MADELEINE...
"Petit gateau courts et dodus"..., questi "piccoli dolci corti e grassocci" riportavano il protagonista del primo volume ("Dalla parte di Swann") del suo capolavoro "Alla Ricerca del Tempo Perduto" indietro con la memoria alla sua infanzia.
Anche se le "madeleines" sono originarie di Combray, come si può per associazioni d'idee, parlando di questo scrittore, della sua infanzia passata in questa piazza e di turbinii gastronomici, non pensare a questo dolcetto?
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